1/1になってしまいましたが、恒例のこの1年間に食べたラーメンについて振り返ってみたいと思います。
出来るだけ新規店の開拓結果を振り返りたいのですが、以前行ったことのある店も出てきます。
1. 太鼓
下荒田にある味噌ラーメンの太鼓です。
店内はおしゃれな感じ。大学から行くとかなり歩くので自転車でないとキツいです。
味は個人的にはもうちょっとこってりとした方が好きですが、このバランスが好きな人もいると思います。
2. クラフトマン
ここも下荒田にあるお店です。スープは魚介系の淡麗塩味。
年を取ってきたのかもしれませんが、スープは滋養を感じる味で、最後まで飲み干しそうになってしまいます。大盛りにするとチャーシューも増えて満足度アップ。
営業時間が短いのと、結構休みが多く突然休みになることもありますので、まぁ開いてたらラッキーぐらいの気持ちで行くと心が折れないような気がします。
3. マルニ味噌ラーメン
鹿児島中央駅、アミュプラザ地下のマルニ味噌ラーメンです。アミュで家族でラーメンを食べるなら良いチョイスだと思います。
味はスタンダードな味噌ラーメンなのですが、期間限定のラーメンが多いので楽しいです。
4. ABDC
名山町のABDC、エービーダーシー。その名の通り海老出汁のラーメンです。
この系列のチュウカソバキミイロにも行ったことがありますが、海老出汁の方が好きなのでこっちの店が出来てうれしいです。好きな味なのですが、場所がいいだけに結構混みます。
5. 石田一龍
個人的には、もっとエグいぐらい濃い北九州系(食べたらおなか壊すぐらい)のものが食べたいと思っていますが、普通に食べるのであればちょうど良い味だと思います。
6. 御○屋
イオンモール内にある博多つけ麺御○屋(ごえんや)です。チェーン店ですが、家族で行くならこちらもちょうど良い感じだと思います。
鹿児島のイオンモールは、ラーメン屋の入れ替わりが結構ありますので、家族向けだと難しいのかもしれません。
7. 暖中
8. 麺屋ベース
麺屋ベースは定期的に行っています。この時はゼミで行ったときだったかなぁ。
学生は豚骨ラーメンを食べる者が多かったのですが、私はつけ麺をいただきました。
相変わらず美味しゅうございます。
9. ヌードルラボラトリー金斗雲
ここも相変わらず混んでます。
子ども達と行ったのですが、接客が子どもに優しい感じでした。
この店も学生達と一度行きましたね。
余談ですが、この住宅供給公社ビル、他にも面白い店が入っていますので、開拓心溢れる方にはお勧めです。私はこのラーメン屋以外にミリタリーっぽいカフェの店にも何回か行きましたが、まだこのビルの底が見えません。
11. 楢製麺(新宿)
とにかく麺が特徴的で、ラーメンというより細いうどんや素麺のような食感でした。この時はラーメンを食べられる嬉しさから思わず鶏白湯を頼んでしまいましたが、他の味、醤油とか、もっと特徴がわかる味にすればよかったと後悔しました。鶏白湯は美味しいのですが、店ごとの個性があまりないので、せっかくなら他の味を試してみるべきでした。
12. くろ渦(新宿)
最初はこの店の近くのらぁ麺はやし田を狙っていったのですが、あまりに並びすぎてて嫌になり、系列店のくろ渦に行きました。この系列は淡麗系のスープなのですが、魚介と鶏ガラ・鴨ガラを合わせたスープで、複雑かつ最近のトレンドに沿ったコクが感じられるラーメンでした。細かいところまで気を配って作ってるんだろうなぁ、と食べながら思いを馳せたラーメン店でした。
ちなみに、この時食べたのは特製のどぐろそば、1200円だったのですが、高いとは思わず、逆に、たった1200円でこんな上質な料理を食べることが出来てありがたいなぁ、という気持ちになりました。
13. そばる
市役所近くのそばるです。ラーメンと日本そばを日替わりで出している店です。
あまり調べずに行って、ラーメンでも日本そばでもいいや、と思っているのですが、今のところラーメンの日ばかり当たっています。
鹿児島では比較的新しいことにチャレンジするラーメン屋の一つで、限定麺なども面白いです。味的には、一つ上の東京のはやし田系列に部分的に似ているような気もしますが、胃にズシッとくるボリュームが少ない感じがします。脂分の量の問題なんですかね。
14. 喜多方ラーメン とし食堂
新しくできたセンテラスの2階にあるラーメン屋で、喜多方ラーメン系だそうです。
喜多方には、学生時代友人と一緒に東京から下道でラーメンを食べに行ったことがあるのですが、東京と違ってかなり寒かったことを覚えています。
この写真は背脂が表面を覆って油っぽく見えますが、実際にはあまり脂分は感じず、あっさりした味でした。もっと背脂たっぷりに出来ればなぁ。
15. 六厘舎(羽田)
羽田から海外出張に行く際、久しぶりなので六厘舎でつけ麺を食べてみました。
東京駅だとかなり並んで食べるのですが、こちらは待ち時間なしで食べる事が出来ます。
相変わらず麺がうどんのように太く、食べ応えがある味でした。
16. お出汁麺食堂 Harada
下荒田にあるラーメン屋で、いつもかなり並ぶのですが、この時は並ばずに入れました。
店構えも料理もオシャレで、お客さんも女性が多かったです。
もともと出汁の専門店なので、だし巻きがセットに入っていました。
だし巻きは美味しいのは美味しいのですが、うーん、もうちょっと何かあればなぁ、と思ってしまいました。チャーシューは炙ったバラ肉と低温調理の肩ロースで間違いない味でした。
17. カドニアル
そばる系のラーメンを提供していますので味は間違いないですし、限定で面白い味もあるようです。
2回ほど行きましたが、この写真の時はおなかが減っていたので鶏白湯を頼んでいます。
他の味を試した方が良いというのはわかっているのですが、空腹に勝つのは難しいです。。。
18. たけ家
玉里団地のたけ家です。ここも何回か行っているのですが、限定で出汁そば塩950円が提供されているという噂を聞いて行きました。おにぎりはコーン入りおにぎりで、これも美味しいです。
たけ家は住宅街にある店なので、常連向けであまり冒険しないのかなと思っていましたが、こういう新規性のあるラーメンを作ってくれるのはうれしいですね。また限定麺が出たら行きたいと思います。
以上、2022年に食べたラーメンでした。この他にも行った店はありますが、以前とほぼ同じ内容であったり、写真がないものは省いています。
来年も新しい味に出会えますように。
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