今年も昨年に引き続き、一年間で食べたラーメンについてまとめてみたいと思います。
鹿児島市内ばかりになりました。来年こそは出張時に変わった味のラーメンを食べてみたいです。
1. 煮干し百式葉琉(鴨池)
今年も何回か行きました。
やはりタマネギの刻んだやつが入っているのは好きですね。
2. 麺奏 成しき(かんまちあ近辺)
新店なので行ってきました。あっさりした鶏醤油の味。
貝出汁とかを合わせるともっと美味しくなりそうな気がします。
3. BELGIAN BEER BAR 麦酒本舗:昼だけ、鶏マゼソバ(上荒田、市立病院近辺)
ここも新店なので行ってきました。昼だけまぜそばを提供している店で、雰囲気はバーそのものです(店名そのままですが)。
大学近くはまぜそばを提供している店が多いのですが、ここは法文や理工系からは遠く、
農学・獣医系の学生が利用しやすい場所なのであまり競合しない気がします。
4. 麺喰らう(甲突町)
これもまぜそばの店です。振り返ってみるとまぜそばを食べる機会が増えたなぁ。
いわゆる台湾まぜそばですが、この店は大盛りに出来ますし追い飯もサービスなので、
おなかいっぱいになります。
麺そのものの写真は撮り忘れてしまいました。
都市農村交流センターで開かれた保護犬のイベントを見に行ったときに食べました。
鹿児島に来て4年も経つのに、十八番さんを食べたのはこれが初めてでした。
いつ行っても丁寧に作られていてありがたいです。
鹿児島で一杯食べるなら、まずはここでしょうね。
7. 麺屋剛伊集院店
釣りに行った帰りに食べました。山の中で、近辺に飲食店が少ないので、
ここが開いているとありがたいですね。
8. 太一商店(騎射場)
大学からちょっと歩いて食べに行こうか、というと、
多くの男子学生はここを選ぼうとします。ニンニクが入ってるので、
個人的には午後会議があったり、授業があるときは避けています。
おなかいっぱいになるので眠たくなるのも問題ですね。
これはEマヨ(エビマヨ)まぜそば。
こっちは確か味噌味玉、だったと思います。
9. 九州みその屋天文館店(東千石町)
ここは子どもと一緒に食べに行ったのですが、近くのサラリーマンで一杯でした。
店員さんの態度が仕事が出来るっ、という感じで好印象でした。
こっちは特製味噌ラーメン。
私は海老好きなのでこっちを食べましたが、特製味噌ラーメンの方が一般受けすると思いました。
10. 麺屋 雲雀(脇田)
ここも新店なので押さえに行きました。
煮干しラーメンは好きですので、この系統の店がもっと増えるとうれしいです。
11. 汁無し専門麺や久二郎(荒田)
正門前から歩いてちょっと路地に入ったところに今年オープンした店です。
汁無しでない方は中央駅近くに以前からあって、そっちも何度か行きました。
こちらはオープンして間もないからか、あまりお客さんが入っていなくて心配になります。
いわゆる二郎系ですが、めちゃくちゃボリュームがあり、大にしても後悔します。
この時は学生と一緒に行って、二人の男子学生が特大を頼んだので思わず写真を撮ってしまいました。
12. ラーメン専門 天満《tenma》(上荒田)
ここも法文からはちょっと離れているので、なかなか昼休み中には行きにくい所です。
市立病院に用事がある人はちょうど目の前にあるので良いかもしれません。
ここは何故か「きくらげ」を漬物や紅ショウガと同じく自分で好きなだけ取れるので、きくらげ好きにとっては天国ですね。
13. 濃厚どろつけ麺 金之麦(脇田)
この店は、基本的にどろどろスープの店なのですが、限定で魚出汁のラーメンとか、いろんなチャレンジをしていることがあります。この一杯は、特製中華そばの潮か、限定の魚出汁のラーメンのどちらかと思います。すいません、記憶があいまいで。
14. 麺屋ベース(下荒田)
とんこつラーメンが食べたくなったら、大学近くだとやはりココになると思います。
歩いて行って帰ってくると1時間かかるので、3限以降の授業がない日しかいけないのがネックです。
15. Noodle store キンボシ(脇田)
ここも脇田ですね。脇田多いなぁ。。。
この一杯は限定のローストビーフまぜそばです。マッシュポテトが入っていて、不思議な感じがしました。マッシュポテトはローストビーフの付け合わせとしては最適だと思いますが、どの段階でポテトを食べるのが正解なのか、迷ってしまいました。前菜扱いで最初に食べるべきなのか、デザートっぽく最後に食べるべきなのか。。。
以上、2021年に食べたラーメンで画像を保存していたもの、のまとめです。
他にも食べているのですが、画像を保存していなかったり、そもそも写真を撮り忘れたりしてるので、これがすべてではありません。来年こそは、もっと様々なラーメン屋さんに巡り会えることを期待したいと思います。
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